«Когда у меня действительно плохой день, я просто выплескиваю его в интернет», — говорит Жаник , фотограф и интернет-персона. В этом коротком видеопортрете Жаник рассказывает о своей прекрасной серии автопортретов, о важности интернета для ее личной жизни и о том, как она запустила Tumblr. Часть 2 из серии о замечательных и привлекательных голландских блогерах.
Утром в пятницу, 18 мая 2012 года, акции Facebook (FB) впервые были размещены на американской фондовой бирже NASDAQ. За публикацией акций с замиранием сердца следили миллионы людей. Всем было интересно, сколько же на самом деле стоит крупнейшая в мире социальная сеть. Вскоре стало ясно, что дела у акций идут не очень хорошо. За короткий промежуток времени акции упали на четыре пункта, с 42 долларов до 38 долларов, что было наивысшей официальной ценой запуска. В 11:49 произошло нечто странное. Цена акций замерла. Пять минут акции, казалось, стояли на месте, но затем снова взлетели.
Что именно произошло за эти 300 секунд? Невооруженным глазом ничего не видно, но если увеличить цену акций, можно заметить разницу. Большие партии акций переходили из рук в руки за миллисекунды. С одной База данных WhatsApp Сенегала стороны спектра посредники скупали эти большие партии, чтобы цена акций не упала ниже начальной цены. А с другой стороны высокочастотные трейдеры пытались массово продать акции с маржой в несколько центов. В этом не участвовали люди. Процесс купли-продажи регулировали алгоритмы компьютерных программ.
В июле 2011 года Кевин Слевин стоял на сцене TED. В захватывающей речи он предупредил аудиторию, что наш мир все больше контролируется алгоритмами. Невидимые математические формулы захватывают нашу работу повсюду. Например, они управляют светофорами на углу улицы, а также международными денежными транзакциями. Проблема, однако, в том, что мы больше не понимаем то, что когда-то разработали сами. В чем логика этих сложных формул? Как взаимодействуют различные алгоритмы? И что происходит, когда что-то идет не так? Кто что решает?
Из-за запуска в Нидерландах uberhip блог-платформы Tumblr я сделал серию из 5 коротких видеопортретов о разных голландских блогерах. О том, как и о чем они пишут в блогах, что их вдохновляет и как онлайн влияет на их жизнь. Короче говоря: представление цифровой культуры в Нидерландах.